プラントベースフードで美味しくヘルシー生活!
プラントベースフードで美味しくヘルシー生活!

サステナブルの観点や宗教的な理由、
体調管理などを目的に
世界的に注目が強まっている
「プラントベースフード」。
昨今では、植物由来原料のみながら満足度が高く、自宅でも幅広い調理に活用できるアイテムが
続々と登場。
そこで今回は、編集部が追い掛けている
LOVE IT!なブランドとともに、
フードコーディネーター・あかぬま なおこさん考案のデリシャスなレシピをご紹介!

フードコーディネーター

あかぬま なおこさん

服部栄養専門学校卒業後、料理教室講師、ケータリング、フードスタイリストやフードコーディネーターのアシスタントを経て独立。現在は雑誌、広告、CMからテレビドラマ、カフェのレシピ提案や調理器具のデザイン提案に至るまで多岐にわたるスタイリングや調理を手がける。わかりやすく簡単で美味しい、さらに見た目もおしゃれなオリジナルレシピに定評がある。

プラントベースフードとは?

「プラントベースフード」は、“Plant=植物”と“Based=由来・主成分”を組み合わせた単語で、植物由来の原材料を主に使用しながら、畜産物、水産物に似せて作られた食品のことを指します。例えば、大豆から作られた肉、ナッツから作られたミルクやチーズといった、代替とされる加工食品もプラントベースフードに該当します。

食の多様化が進む昨今、低カロリー・低脂質なものが多い、野菜や大豆を中心とした食事を選択するなどの健康・美容意識の高まりをはじめ、有限な資源かつ供給量に限界がある肉や魚の代替品として、地球環境にも取り組めること、また宗教上やアレルギーなどの健康上の理由で動物性食品が制限されている方でも、安心して食事を楽しむことができるといった観点から、プラントベースは世界中から注目を集めているんです。

ただ、軸となるのはあくまで植物由来食品を取り入れるという考え方。プラントベースと表記されていても、動物性由来の成分が含まれている場合もあるため、内容表示はしっかりと確認しましょう。また、プラントベースフードのみの食事だけでは、一部の栄養素が不足しやすくなることも考えられるため、栄養はバランスよく摂取することを心掛けながら、上手にプラントベースフードを活用し、自身を満たすことができる豊かなライフスタイルを送りましょう。

自宅でも手軽に取り入れられる!
話題のブランド&
オリジナルレシピをご紹介

理想のカラダづくりを
美味しく楽しめる大豆麺

美味しい食事による幸福感、理想のカラダに近づくことによる自信、新たに身についたライフスタイルへの満足感。そんな“LIFESTYLE UPDATE”をコンセプトに、約80万フォロワーを有するインスタアカウント「10分痩せ旨レシピ(@10min_diet)」から生まれた大豆フードブランド「DAIZ IS GOOD.」

あれもこれもダメ!と我慢が強いられがちな減量中でも、食事を楽しんでもらいたい……という想いから誕生した大豆由来の麺「DAIZ IS GOOD.“NOODLE”」(以下、DAIZ麺と表記)では、続けられる美味しさと栄養バランスの両立に着目。大豆特有のニオイが少なく、甘みの強い北海道産の大豆「ゆきしずか」を100%使用しているため、クセがなく食べやすい分、様々なアレンジレシピに活用できるんです。実際に「10分痩せ旨レシピ(@10min_diet)」のアカウントでも、こんなアレンジができるんだ!?と驚くような、幅広いDAIZ麺レシピを高頻度で発信中。

1玉に含まれるタンパク質は14g、一方で糖質はわずか3gと、低糖質・高タンパクなのも大豆由来ならでは。小麦粉不使用でグルテンフリー、食物繊維は1玉あたりレタス約5.6個分、さらにビタミンやミネラルといった健康に欠かせない栄養素も豊富に含んでいるので、ボディケアやアレルギー対策にもまさにGOOD! お湯はもちろん、電子レンジでも茹でられるので、手軽に食べられ習慣化しやすいのもイチ押しポイントです。

DAIZ IS GOOD. “NOODLE” 〈1袋3玉入り〉¥990

Recipe01

薬味香るえび麺

ネギと生姜で作るオイルソースをベースに、エビと麺を炒め合わせた、
食欲そそる“炒麺スタイル”!

〈 材料 〉1人分
DAIZ 麺1玉
海老3~4尾
白ネギ1/2本
生姜15g
大さじ2
ガラスープの素小さじ1
大さじ3
レモン1/6個
塩・こしょう適量
作り方
  1. 白ネギはみじん切りに、生姜はすりおろす。海老は殻と背わたを取り、尻尾の先は切って下ごしらえをしたら、すりおろしておいた生姜の汁を海老に2~3滴絞り、塩をひとつまみ入れ全体になじませておく。DAIZ麺は茹でておく。
  2. フライパンに大さじ1の油を入れ、熱したら海老を焼き、火が通ったら一旦取り出しておく。
  3. 同じフライパンに油大さじ2を追加し、ネギと生姜を入れゆっくりと弱火で炒める。ネギがとろりとしてきたら水とガラスープの素、麺を入れ塩、こしょうをしてレモンと一緒に器に盛って完成。
〈 材料 〉1人分
DAIZ 麺1玉
ブロッコリー100g
スナップえんどう3~4本
アンチョビ2尾
にんにく1/2片
ドライトマト10g
※オイル漬けではなく乾燥タイプを使用
唐辛子1本
※種を除く
オリーブオイル大さじ2
パルミジャーノチーズ適量
作り方
  1. にんにくとアンチョビはみじん切りに、スナップエンドウは筋を取る。ドライトマトは細かく刻み、オリーブオイル大さじ1(分量外)に漬けておく。
  2. DAIZ麺を茹で、茹で上がり2分前にスナップエンドウとブロッコリーを入れ、茹で上がったら水切りを。ブロッコリーとスナップエンドウは水にさらし、ブロッコリーは細かくみじん切りに、スナップエンドウは1cmくらいに切っておく。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、鷹の爪を炒め香りが立ったら、ドライトマト、ブロッコリー、スナップエンドウを入れ軽く炒め、DAIZ麺とお好みでパルミジャーノを入れひと混ぜし、器に盛って完成。
Recipe02

彩り爽やかなグリーンパスタ

アンチョビやにんにくの香りをアクセントに、
春夏らしいグリーンカラーの野菜をあしらったパスタ風に。

食べたい!に応えるニュースタイルで
罪悪感は手放していこう

“植物由来食品のヘルシーさ”と“美味しさ”、2つの欲張りな願いを叶えてくれるミラクルブランドが、銀座に路面店も構える「2foods」。卵や肉に代わる新たな食材の提案をはじめ、スイーツからエナジードリンク、店舗の豊富なメニューまで、ブランド独自の視点とテクノロジーを掛け合わせたアイデア&商品を、これまでに多数リリースしています。

不調がない身体の状態はもちろん、ありのままの欲求やライフスタイルを、それぞれが望む状態で大切にすること。それを2foodsでは“健康的な食生活”と考え、植物由来の原材料を使うことは前提に、タンパク質や食物繊維などの摂取したい栄養素を美味しく摂りながら、糖質やコレステロールなどの気になるものはオフ。カラダへの負担を減らしながらココロも満足できる、ギルトフリーな美味しさ×ヘルシーをぜひ体感してみて。

にんじん、白いんげん豆の原材料から生まれたプラントベースエッグ。2foodsとカゴメの新たな独自技術「野菜半熟化製法」を用いて開発され、加熱後も固まらずに圧倒的なふわとろ食感が続き、湯煎やレンチンで温めるだけで簡単にアレンジができる。コレステロールゼロ。
Ever Egg(常温タイプ)130g¥350※2foods店頭販売価格

外はパリッとサクサク、中は“じゅわっ”とリッチな味わいが広がる、ヘルシーな植物由来のクロワッサン。使用している植物性マーガリンも、米発酵物などの原材料から作られた身体にやさしい素材。コレステロール0mg、糖質も控えめながら、たんぱく質や食物繊維、鉄分といった不足しがちな栄養素を手軽に摂ることができる。
2Bread クロワッサン(プレーン)〈1袋2個入り〉¥538※2foods店頭販売価格

Recipe03

モーニングワンプレート

Ever Eggを用いたスクランブルエッグ、
マッシュルームソテーにキャロットラぺ、クロワッサンを添えれば、
朝にぴったりなワンプレートのできあがり!

〈 材料 〉1人分
2Bread クロワッサン(プレーン)1個
Ever Egg(常温タイプ)1袋
イタリアンパセリ適量
塩・こしょう適量
[マッシュルームソテー]
マッシュルーム4~5個
お好みの油大さじ1/2
塩・こしょう適量
[キャロットラペ]
にんじん1本
ドライいちじく15g
ひとつまみ
レモン汁大さじ1~2
オリーブ油大さじ1
くるみ適量
作り方
  1. クロワッサンとEver Eggは表示通りに温める。にんじんはスライサーを使うか細切りに切っておき、塩をひとつまみ混ぜ、なじんだら水気をしっかり切る。いちじくは細かく切っておく。マッシュルームは厚めのスライスに、イタリアンパセリはみじん切りにしておく。
  2. フライパンに油大さじ1/2を熱し、マッシュルームをさっと炒め塩、こしょうをする。
  3. 水気をしっかり切ったにんじんに、レモン汁、オリーブオイル、いちじくを混ぜ、塩で味を整え器に盛り、くるみを散らす。
  4. 全てを器に盛り、Ever Eggにイタリアンパセリを散らし完成。
〈 材料 〉1人分
2Bread クロワッサン(プレーン)1個
アボカド1/2個
バナナ1/2本
ブルーベリー8~10粒
はちみつ小さじ1/2~1程度
適量
作り方
  1. クロワッサンは表示通りに焼き、真ん中に切り込みを入れておく。アボカドはフォークの背などでクリーム状にしたら、はちみつと塩1つまみか2つまみ程度入れ混ぜておく。バナナは薄切りにする。
  2. クロワッサンの切れ込みにアボカドクリーム、バナナ、ブルーベリーを挟んで完成。
Recipe04

アボカドクリームと
バナナのサンド

ハチミツで甘みを足したアボカドクリームに、フルーツをトッピング。
スイーツ感覚で味わえるクロワッサンサンド。

充実のラインナップを誇る
店舗メニューや新商品も要チェック

上から時計周りに、芳醇チョコとバナナのクロワッサンサンド¥770、国産有機抹茶と栗のクロワッサンサンド¥770、いちごとピスタチオのクロワッサンサンド※春季限定¥790(すべてイートイン価格)
2Gummy LIPOSOME VC 50g¥486

海外のファンも多く訪れる「2foods 銀座ロフト店」では、見た目からボリューミーなバーガーやカレー、Ever Eggを用いたオムライス、ケーキ、さらに季節限定メニューなど、食べ応え抜群でとにかく美味しいフードメニューが勢揃い。2月からは、2Bread クロワッサンを使ったスイーツ仕立ての「クロワッサンサンド」も登場。植物由来のとろふわクリーム、旬のフルーツがぎっしり詰まった贅沢な味わいに。また、紫外線が強くなるこれからの季節にぴったりな、美容サポートおやつ「2Gummy LIPOSOME VC」も発売スタート。植物由来の素材で作った“サクむに”食感のグレープ味グミに、体内吸収率が高いとされるリポソームビタミンCを配合。1袋でビタミンCを1,000mg摂れ、美味しく手軽にインナーケアが叶います!

  • 2foods 銀座ロフト店
  • 住所 / 東京都中央区銀座2-4-6 銀座ベルビア館 1階
  • TEL / 03-3528-6811
  • 営業時間 / 月~土 11:00-21:00(LO20:15)、日 11:00-20:00(LO19:15)
  • 定休日 / 無休※銀座ロフトの営業時間に準ずる

心身や地球の健康に寄り添うオーガニック大豆ミート

“食卓から広がる美しい世界”をテーマに、無添加かつ植物性のソイミール(大豆ミート)を自社製造しているLOVE + GLOBE=「LOVEG」。使用しているオーガニック大豆はすべて国産で、環境配慮やオーガニック農家の独立支援を行う生産者さんによって栽培されています。また、製造は有機JAS認証を取得している自社工場“RURAL”で行い、一部工程を就労支援施設と協業で農福連帯も行うなど、すべてのフローにおいて、人や地球環境へ徹底した配慮が評価され、ソーシャルプロダクツ・アワードで環境大臣特別賞を受賞するほどの製品なんです!

もちろん味わいも徹底。LOVEGオーガニックシリーズのソイミールは、そのままだとザクザクと軽い食感、湯浸し後もクサみのないもちもちとした食感が特徴で、煮物から製菓の原料まで様々な調理に使えるフレークタイプ、そしてグルテンフリーのパン粉としてもオススメな、つぶつぶシャリシャリ食感のパウダータイプを展開。100gあたりのたんぱく質が50g、食物繊維が21gと栄養素も豊富で、動物性たんぱく質より低脂質とヘルシー。常温による長期保存も可能です。左から
オーガニック ソイミール 【フレーク】 360g¥2,280、 【フレーク】80g¥880、 【パウダー】100g¥980

料理に香り、辛味、甘み、うま味をプラスしてくれる、天然の風味を生かした4種類のハーブ&スパイス。植物原材料のみを使用、就労支援事業プログラムで一本一本丁寧に手作りしている。左から
“Herb Spring” 25g:9種類の厳選した素材をブレンドした、フレッシュな香り引き立つ万能ハーブソルト。
“Chili Summer” 40g:唐辛子の辛味とガーリックやクミンなど、風味豊かな10種類のハーブやスパイスが食欲をそそるスパイシーソルト。
“Autumn Sugar” 45g:食感の楽しいキビ糖をベースに、低GI甘味料アガベシュガー、風味豊かなココアとシナモン&カルダモンを採用したシュガースパイス。
“Winter Pepper” 45g:なめらかな白こしょうをベースに、粗挽き黒こしょうやカンホアの天日塩、山椒のアクセントやクローブがふわりと香る、スパイスミックス。
LOVEG SPICE 各¥980

化学調味料・合成保存料・着色料・動物性原料無添加のソース。昔ながらの製法で作られた本醸造醤油、みりんと果物、野菜の旨味が溶け出した深いコクが特徴で、様々な料理に使える万能調味料。
LOVEG SEASONING SAUCE 453g¥1,580

日本初となる有機JAS認証オーガニックソイビーンオイル(圧搾有機大豆油)。千葉県の有機JAS認証大豆ヒュウガ100%を使用。“大地の黄金”色で澱みのない香り、スッキリとした味わいが特徴で、スープやサラダの仕上げにかけるだけで料理の風味を引き立ててくれ、手軽に栄養の補給もできる。
LOVEG オーガニック ソイビーンオイル No.2 265g¥1,980

Recipe05

豆たっぷりなチリコンカン

メキシコ料理に由来する、アメリカの郷土料理をプラントベースで。
パンやトルティーヤと一緒に食べるのも極上!

〈 材料 〉1人分
ソイミール(フレークタイプ)40g
玉ねぎ1/2個
にんにく1/2片
ミックスビーンズ100g
※食塩不使用
カットトマト300ml
ソイビーンオイルNO.2大さじ1
Chili Summer大さじ1
塩・こしょう適量
コリアンダー適量
作り方
  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。フライパンにソイビーンオイルを熱し、にんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを加え炒める。
  2. 玉ねぎが透明になったら、カットトマト、Chilli Summer、ミックスビーンズを加え一煮立ちさせる。とろりとなるくらいに煮詰まったら塩、こしょうで味を整え、器に盛りコリアンダーを添えて完成。
〈 材料 〉1人分
ソイミール
(フレークタイプ)
50g
キャベツ4枚
玉ねぎ1/2個
にんじん1/3個
1/2個
プチトマト4個
プチモッツァレラ
チーズ
8個~12個
ソイビーンオイルNO.2小さじ1
コンソメ300ml
ローリエ1枚
チャービル適量
Winter Pepper小さじ1/2
作り方
  1. キャベツの葉は芯を切ってさっと茹でておく。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして合わせ、ソイビーンオイル小さじ1と塩ひとつまみを混ぜあわせてラップをし、600wで2分加熱し、冷ましておく。
  2. 湯戻ししたソイミールは水気を絞り、冷ましておいたにんじんと玉ねぎ、溶き卵、Winter Pepperを加え混ぜる。それをキャベツの葉にプチトマト、モッツァレラチーズと乗せて包み、端を爪楊枝で止める。
  3. 小鍋に水300ccとコンソメ、ローリエを入れ煮たたせ、ロールキャベツを入れ、中火から弱火で蓋をし10分煮る。途中ロールキャベツをひっくり返す。器に盛り、チャービルを飾って完成。
Recipe06

とろとろロールキャベツ

ジューシーなトマトにとろりとしたチーズ、
ソイミールの味わいが溢れ出す、
コンソメスープ仕立てのロールキャベツ。

staff

  • Food Coordinator : Naoko Akanuma
  • Photography : Kazuki Maeda, Toshiyuki Maegawa
  • Edit & Text : Seira Maehara
RETURN