- 甘いもの
- 小麦
- 乳製品
- 質の悪い油
悪玉菌のエサとなる白砂糖をはじめ、品種改良されてやたらと甘いフルーツなどは無理のない程度に控えましょう。小麦はグルテンが腸内環境を悪化させるといわれていますし、腸によいとされるヨーグルトを含む乳製品ですが、消化に負担がかかりやすい体質の方もいますので、不調を感じるなら摂らない方がベター。時間が経った揚げ物、質の悪い油も腸にとってはよくありません。
“食欲の秋”にまずは知っておきたい腸の健康。
トレンド発信地、表参道では
「サスティナブルで、体にいい」をコンセプトにした
腸活スポットがたくさん!ということで、
今すぐ行きたい話題のレストランをご紹介。
「腸にいい生活」って?
スペシャリストに聞きました!
赤根絢香さん
表参道の腸活サロンOnriオーナー。美容業界に13年携わった経験から「腸の健康が美をつくる」と確信し、腸活の道へ。自ら考案した「腸温活メソッド」で日々、腸の乱れに悩む女性たちに施術や食生活などのアドバイスを行う。腸温活マスター、腸育セラピスト、美容家。
腸活×温活美容ラボOnri
「食事をよく噛んで食べる」、「運動する」という基本的なことに加えて、日常の生活の中で気をつけたいことは、「腸を冷やさない」こと。これから寒くなってきて体も冷えてきますので、腹巻きをしたり温かいものを摂るなどして冷えない工夫を。
また、腸の働きと自律神経は密接に関わっていると言われています。緊張状態が続いてしまうと腸の働きが停滞してしまいますので、体がこわばっているなと感じたら「軽いストレッチ」をしてほぐしましょう。自律神経を整えるためにも、朝起きたらきちんと「朝日を浴びる」のも大切です。日中に軽い運動をして夜は「しっかり眠る」のが理想ですね。
腸が不調だな、と感じる人は睡眠時間がきちんと摂れていない方も多いので、ライフスタイルを見直してみましょう。ちなみに手軽にできる腸活は「笑う」こと!本当に笑っていなくても口角を上げるだけで幸せな気分になり、体がリラックスすることで腸の働きが整うとも言われているんですよ。
腸活に悪い食べもの
悪玉菌のエサとなる白砂糖をはじめ、品種改良されてやたらと甘いフルーツなどは無理のない程度に控えましょう。小麦はグルテンが腸内環境を悪化させるといわれていますし、腸によいとされるヨーグルトを含む乳製品ですが、消化に負担がかかりやすい体質の方もいますので、不調を感じるなら摂らない方がベター。時間が経った揚げ物、質の悪い油も腸にとってはよくありません。
腸に良い食べもの
わかめ、ノリなどの海藻類、きのこ類、殺菌作用のある梅干し、塩麹、醤油麹など昔から摂られているもの。それから納豆、オクラなどのネバネバ食材も腸活に欠かせません。青魚、豆類、玄米、もち麦もいいですね。江戸時代のような古風なお膳を思い浮かべるとわかりやすいかも知れません。最近では発酵性食物繊維と言われるアボカド、玉葱、キウイ、バナナなども腸によいとされています。
手軽に!
話題の腸活フード3選
「環境のため、自分自身のためによりよい選択」を提案するコンセプトショップ。オープン前から名物のサラダボウルやアサイーボウルを目当てに多くの人が行列をつくる。発酵ボウルは納豆、キムチ、ソイチーズなどの腸活にうれしい食材をはじめ、食感を楽しめるキュウリやトマト、枝豆などをミックス。ケール&キヌアもたっぷり入っているから食物繊維も豊富です。クレンズ効果が期待できる竹の炭を使ったチャコールデトックススムージーと一緒にオーダーするのがおすすめ。
昨年ストージョとコラボしたエコカップとサラダボックス。
「使い捨てしない」をコンセプトにフードも今やマイ容器を携帯する時代へ!
*サラダボックスにはSサイズのサラダボウルが入ります。
食事から始まる健康習慣をテーマにしたオーガニックフード中心のカフェ。メニューはすべて「有機及び特別栽培などのお野菜」「無着色」「グルテンフリー」で、日替わりで楽しめるランチは自然栽培の玄米ご飯にサラダ、メイン、副菜を盛り合わせたボリュームのある一皿を提供。ご飯をサラダに、メインをビーガン仕様に変更できる心遣いも嬉しい。人気のレモネードは自然栽培のレモンを店内で発酵させた自家製ドリンク。プレートランチと合わせれば、心も体も喜ぶ大満足の腸活ランチが完成です。
店内ではオリジナルの塩麹や甘酒などのオーガニックフードを販売。お米と米麹だけで作った濃縮タイプの甘酒は、お湯やミルクで割って飲むのはもちろん、砂糖代わりに料理やお菓子作りにも使用できる。
長年女性誌の編集者として活躍したプロデューサーの渡辺佳恵さんが「酵素の素晴らしさを広げたい」という熱い思いでブランドをリリース。悪玉菌を減らす「酢酸菌」が豊富に含まれた「be my flora 8年熟成酵素」(*現在は10年熟成酵素+にアップデート)は奇跡の酵素として話題になり、2023年に「be my flora kitchen」をオープン。お店では”心と体を元気にするこだわりのおうちごはん”をテーマに、腸活や美活に嬉しいメニューを展開している。ランチ利用はもちろんギルトフリーのスウィーツも人気!
シグネチャーアイテムの酵素ペースト。世界遺産にも登録されている豊かなブラジルの土地で育った有機野菜や果物88種をじっくり10年熟成させ、白砂糖や添加物を一切使用せず高品質な酵素ペーストを実現。
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